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Questi gustosi ortaggi della famiglia delle crucifere contengono sostanze antibatteriche e anticancro. Appartenenti alla famiglia delle Crucifere, broccoli e cavoli sono un vero concentrato di sostanze utili per la salute: contengono infatti vitamine (tra cui vitamina C e acido folico), sali minerali (potassio, fosforo, calcio) fibre e soprattutto numerosi composti antiossidanti. Protettivi nei confronti delle infiammazioni di stomaco e intestino, questi preziosi ortaggi hanno inoltre proprietà antibatteriche e sono in grado di interferire con lo sviluppo dell’Helicobacter pylori, il batterio considerato responsabile di ulcere e altre gravi patologie gastriche. Il sulforafano blocca inoltre le mutazioni del DNA. Le Crucifere sono gli ortaggi che hanno dimostrato la maggiore efficacia nel contrastare lo sviluppo di cellule cancerose; tali proprietà sono associate in particolare al loro contenuto di sulforafano e isotiocianati, composti in grado di prevenire lo sviluppo di cellule tumorali. Uno studio condotto presso il Baylor College of Medicine e pubblicato su PloS ONE ha inoltre dimostrato che il sulforafano è efficace anche per combattere alcune forme di leucemia. Vanno consumati molto spesso! Le diverse varietà di cavolo, secondo gli esperti, andrebbero consumate 5 giorni alla settimana. Provali anche associati al pomodoro: aumenti la concentrazione di antiossidanti. Fai così: lessa un broccolo a pezzi; in una padella fai dorare una cipolla tritata con un po’ d’olio, aggiungi il broccolo e 100 ml di salsa di pomodoro, cuoci altri 10 minuti; usa il sugo per condire 160 g di pasta integrale.

Le proprietà benefiche e terapeutiche dei Cavoli e Broccoli
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